Южная Корея с любовью на память

Поездка в Республику Корея – довольно актуальный способ проведения отпуска или каникул. Именно это направление туризма неизменно привлекает поклонников редких блюд, жаркого шопинга и красивейших видов: бетонные скелеты со стеклянной кожей, изумруды парков и аллей, кряжистые горы, синяя вода моря, золотой песок – как на картинке.

Отдых – как много впитало в себя это слово! Но отдых приходит к концу, и поневоле приходится задумываться о покупке небольших сувениров для себя и для своих близких.

Как ни странно, но классикой сувенирного мира Южной Кореи является женьшень, а точнее, один из его сортов, считающийся более качественным, чем китайская вариация на аналогичную тему. 

Обычно его привозят в виде чая, который очень легко заварить в домашних условиях. Можно и просто приобрести корень женьшеня, так как это растение обладает тонизирующими свойствами и может помочь в укреплении иммунной системы.

Если целью визита в Южную Корею был Сеул, то сувенирной столицей в столице обычно называют Инсадон - небольшую, если можно так выразиться, улочку, опутанную сложной системой рынков, узких переходов и аллей. 

Именно здесь располагается большинство лавок, занимающихся торговлей антиквариатом, и это большинство касается не только Сеула, но и Кореи в целом.

Особое внимание рекомендуется обратить на изделия из корейской керамики. Разумеется, можно остановиться на одном из более дешёвых вариантов, но селадон – особый вид керамики, изготовляемый из крайне тонкого материала, достоин того, чтобы потратиться. 

Каждое изделие, выполненное в этой манере, по праву считается настоящим произведением искусства. Но вывоз за пределы Республики Корея антикварных фарфоровых изделий и действительно старинного селадона запрещён на государственном уровне.

Ещё одним местным шиком являются маски Хахве. Чем-то они напоминают рельефные лица японского театра масок Но, но выглядят они более миролюбиво. Как правило, их изготавливают вручную и используют во время уличных театральных представлений. 

Наряду с масками, часто покупают образцы корейского искусства каллиграфии и разнообразные картины – благо. Инсадон является также и художественным эпицентром Сеула. 

А вот отдыхающие ближе к морю, к примеру, на островах Чеджу или Мокпо, как, впрочем, и в Пусане, могут сделать себе уникальный подарок – изделия из перламутра, шкатулки или зеркала, инкрустированные им же. В чём же ценность этого материала? Его добывают здесь же – у самого моря молодые ныряльщицы-хёнэ, уже успевшие стать частью местного колорита.