Брюссельские картинки

Королевская галерея Святого Губерта спроектирована и построена в Брюсселе в 1830 году Жан-Пьером Кюльсенером, который применил новые знания и достижения века и создал уникальный проект.

Атриум


Монументальный атриум (стеклянная крыша) королевской галереи, реальное достижение промышленной революции начала 19 века, была создана из новых материалов – железа и стекла. Ранее такое частично применялось только однажды, в 1820 году в галерее Орлеана, построенной в Королевском дворце в Париже. Вместо деревянного каркаса крыши архитектор предложил металлический каркас. Другим необычным для того времени нововведением стали стеклянные панели, наложенные друг на друга, как рыбья чешуя, чтобы вентиляционные пространства между ними предотвращали любую проблему конденсации.

Галерея была построена в центре Брюсселя на площади 40000 квадратных метров, и до сих пор управляется потомками семей-основателей. Функция большого города объединена под крышей грандиозного здания, которое полностью сохранило свою атмосферу и традиции. Галерея славится организацией праздничных тематических ужинов. Столы устанавливаются по обе стороны галереи на всю её длину, а гости одеты в платье соответствующей празднику эпохи. Зрелище незабываемое!

Одним из последних праздников был грандиозный буфет в честь 150-летия «Отверженных» Виктора Гюго, аналогичный тому, который был устроен в год успешного выхода книги. Галерея, где писатель любил встречаться с другими интеллектуалами, была выбрана для праздника.
С 1850 года в галерее сдаются в аренду офисы и квартиры. 

В настоящее время снять квартиру можно в крыле, выходящем на улицу Буше и на улицу Экьюер. Галерея сегодня – это музеи, кинотеатры, экспозиции, галереи искусств, магазины бельгийского шоколада, кружев и драгоценностей, модные бутики, библиотеки, книжные магазины, кафе и рестораны. Из этого множества выделяются объекты с долгой историей.

Белый цвет кружева



Бельгийская кружевная мануфактура Belge de Dentelles основана в 1810 году и представлена в Королевской галерее Святого Губерта. Благодаря накопленным веками традициям и сохранившимся источникам знаний кружевного ремесла мануфактура производит красивейшие современные кружева. Магазин предлагает свадебные наряды, веера, платки с монограммой, скатерти, шали, салфетки, одежду, кружевные сувениры. Кружева, которые раньше украшали одежду только состоятельных людей, проникли в современную моду, превратились в украшения дома и стола.

Трудно говорить о кружевах, не вспоминая о соперничестве в искусстве кружевоплетения между 16 и 19 веками, которое разделило бельгийские Брюссель и Брюгге с городами северной Франции. В этой конкуренции Брюссельская кружевная мануфактура сохранила собственные особые традиции. Работа по-прежнему выполняется с помощью традиционных техник вручную или с использованием шпинделей, для изготовления которых иногда требуется несколько месяцев. Магазин мануфактуры расположен на месте № 14 на плане галереи Королевы.

1850


«1850» – это антикварный магазин, принадлежащий Филиппу Ниварле, энтузиасту старинных украшений и антикварного бизнеса. Магазин получил название в честь эпохи, когда был заложен первый камень здания галереи. Филипп уже с 15 лет заинтересовался старыми украшениями, позже изучил археологию и историю искусств. После работы в антикварных домах Парижа он стал экспертом антикварного бизнеса периода длительностью в 100 лет, с 1850 по 1950 год, самого разнообразного с точки зрения материалов и способов создания форм. Этот период содержит около десяти различных стилей, от эпохи Наполеона и японского стиля до периода арт-деко.

В бутике представлены предметы антиквариата: старинные ювелирные изделия, ручки для колец, драгоценные пуговицы, предметы изобразительного искусства. Всё уникально и утончённо, в выставочных футлярах, золотых чехлах, перламутровых раковинах. Филипп Ниварле проводит оценочную работу, даёт советы и экспертные оценки. 

Его девиз: «Предоставить максимум информации о происхождении, используемых материалах и методах создания – в этом заключается работа антиквара». Бутик работает со среды по воскресенье с 11 до 18 часов и расположен на месте № 7 на плане галереи Короля и Принцесс.

Mocafé

Кофейня «Мокафе» открылась в далёком 1930 году и стала незаменимым местом встреч в центре Брюсселя. Менеджер Боб Шарлье с сыном Дорианом встречают посетителей. Изначально это была маленькая кофейня, где кофе обжаривался на месте. Сейчас это настоящий кофейный бар с горячими напитками, сырными пирожными, брюссельскими вафлями, блинчиками и пряниками. Кофе по-брюссельски принято подавать с вафлями.

Сюда приходят постоянные клиенты с детьми и внуками, чтобы почтить традиции, туристы, известные политические деятели, знаменитости и настоящие брюссельские джентльмены со своими собачками. В кафе присутствует старинная домашняя атмосфера. Терраса кафе используется для съёмок телешоу и фильмов. 

Далай Лама был здесь, Филипп Нуаре снимался в сценах на террасе. Здесь снимали сериалы про комиссара Мегрэ и Эркюля Пуаро. Кафе разместилось на месте № 9 на плане галереи Короля и Принцесс.

Музей писем и рукописей


Среди уникальных экспонатов в музее представлена рукопись Андре Бретона «Манифест сюрреализма», теоретика движения. Выставка, посвящённая сюрреалистическому образу, представляет редкие и замечательные документы: письма, рукописи, рисунки, картины, фотографии Сальвадора Дали, Андре Массона, Пабло Пикассо, Жоана Миро, Пола Дельво, Марселя Дюшана.

Среди них – редкие рисунки Дали, сделанные им в 1946 году, во время работы с Уолтом Диснеем для мультфильма Destino.
Музей открыт ежедневно с 10 до 19 часов, в выходные – с 11 до 18 часов. Выходной – понедельник. В музее организован цикл лекций на французском и голландском языках, который знакомит с королевскими средневековыми рукописями.
Музей расположен на месте № 11 на плане галереи Короля и Принцесс.

Как затеряться в галерее

В этом маленьком брюссельском мире хочется затеряться на целый день. Подробная схема достопримечательностей галереи поможет в этом.

Туры о культуре и истории Брюсселя